关注大发5分快乐8官方微博:

国际金价创六年新高 借道黄金主题基金布局金矿股

2019-08-07 09:04:26 作者:朱文彬 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:国际金价创六年新高 借道黄金主题基金布局金矿股)

8月5日,受美联储降息、避险情绪升温等因素推动,现货黄金一度逼近1470美元/盎司,创6年多历史新高。在金价强势带动下,A股、美股均有多只金矿股涨幅超过9%。

金矿股是指以黄金开采为主营业务的上市公司的股票。从历史经验来看,金矿股的股价不仅与金价密切相关,而且较之具有明显的弹性,因此在金价上涨周期、尤其是上涨周期的初期,往往可以获得较为显著的超额收益。以2001年至2003年为例,期间国际金价累计上涨55%,而全球金矿股指数同期涨幅高达295%。这一特性在本轮上涨中也有体现。8月5日该指数上涨2.39%,超过国际金价1.27%的涨幅;5月份以来该指数已上涨35.72%,超过国际金价同期的14.02%。

正是由于其与金价联动的特殊性,购买金矿股比单纯的黄金买卖或股票买卖都要复杂,投资者不仅要关注公司的经营状况,还要对黄金市场价格走势进行分析,考虑宏观经济等多重因素。而且,金矿股还具备地域分布上的特殊性,相比国内市场的金矿公司,全球头部金矿公司在经营效率、现金流和估值水平上都有较为明显的客观优势。分析的难度加上境外投资的高门槛,让不少投资者望而却步。

由专业人士管理的、可以投向境外的QDII基金为投资者参与金矿股投资提供了便捷工具。易方达黄金主题基金(代码:161116)是国内少有的专注投资于全球金矿股及相关ETF的公募产品。这是一只主动管理型的境外基金中基金,管理人对全球宏观趋势和黄金、金矿股等资产有长期观察和深刻见解。最新季报显示,该产品截至二季度末约有54%的资产投资于全球金矿股以及金矿股基金,较一季度末有所增配。银河证券数据显示,截至8月2日,易方达黄金主题基金过去三个月净值累计上涨19.58%,名列同类第一。

上证指数 最新: 2872.05 涨跌幅: 1.71%

热点推荐

郑重声明:以上内容与大发5分快乐8立场无关。大发5分快乐8发布此内容的目的在于传播更多信息,大发5分快乐8对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。