关注大发5分快乐8官方微博:

不求大而全 新基金公司突围要打“特色牌”

2019-07-08 08:03:37 作者:应尤佳 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:不求大而全 新基金公司突围要打“特色牌”)

在基金公司整体格局既定,头部公司优势显著,市场资金又长期处于存量博弈的状态下,中小基金公司的发展与突围正变得越来越难,而那些新成立的基金公司生存更加艰难。2017年以来,基金行业新军增多,包括不少个人系的新生力量。这些公司发展时间不长,不少公司已呈现出特色鲜明的发展路径,他们的出现为中小基金公司逆袭探索了新的道路,为基金行业提供了多元化发展的新模式。

个人系基金有优势也有劣势

据w ind数据统计,业内以自然人为主要股东的基金公司已达到16家,2017年以来成立的新基金公司中,也以自然人为股东的基金公司居多。从管理规模来看,目前规模最大的三家新基金公司为睿远、中庚、蜂巢,管理规模分别为58.85亿,58.21亿和37.52亿。

上海证券基金评价研究中心分析师杨晗表示,睿远基金的募集能力无疑是新锐基金中最强的,睿远成长价值基金有效认购金额达到720亿,最终确认比例为7%左右,创下基金配售比例的新低。如此强大的号召力离不开陈光明和傅鹏博两位明星基金经理的光环效应。

杨晗认为,个人系公募相比于传统的基金公司,主要优势体现在股权激励机制上。传统公募的基金经理主要依靠管理规模和产品业绩带来的增长获得更高的收入。而个人系公募中,知名专业投资人士作为公司的控股股东,会去寻求更有效的激励机制。简单的组织构架和高效率的决策,可以让基金公司在初期获得快速发展。

但个人系公募也存在自身的劣势。杨晗表示,很多新的基金公司因为有银行或者信托的股东背景,募集资金压力不大,部分公司只需要发一两只货币基金就能将规模提升至百亿级别。而个人系公募因缺乏强大的股东背景,募集资金的难度会高出许多。

诺亚研究二级市场团队负责人姜奇甲表示,2017年以来成立的公募基金公司以个人系为主。个人系基金公司相对于银行系或者券商系基金而言,一般规模较小,投研人员也相对有限。如果后续有一些基金公司的投研力量不能及时跟上其规模的增长,业绩的分化自然就会出现。

新公司求“长板”更长

从记者在业内调查的情况来看,大部分新公司选择放弃大而全的发展模式,而试图从突出各自特色竞争优势的角度来规划初期发展。很多新公司高层表示希望能够尽可能丰富各类业务,完善各方布局。但是在发展初期,对很多新公司而言,更为紧迫的任务是快速建立起市场认可的特色竞争力,以便在同质化严重的基金行业中站稳脚跟。

“未来我们肯定希望完善自身的产品线布局,一家基金公司如果能够做到产品线布局完善,优势还是很明显的。”上海一家新公司副总经理向记者表示,“但是现在首先要围绕我们的特色,进行市场拓展,先让市场认可我们的竞争力,以后再逐步谋求更全面的布局。”

蜂巢基金副总经理廖新昌表示,新基金公司未来要在竞争中突出重围,关键是扎实做好自己的事情,发挥特色,坚持自己的优势和产品、市场投研方面的战略。“从客观上来说,我们跟同期成立的公司相比已经显示出了差异化。”他说。

中庚基金的定位也很鲜明。中庚基金的特色主要是深耕价值投资,聚焦主动权益投资,价值投资的核心很明确,围绕副总经理丘栋荣的“PB-ROE”的投资体系。公司成立不满一年,人才建设、产品布局、业务发展都比较快。记者了解到,未来中庚基金的产品战略也是走精品路线,不会发行很多产品,原则上不发行同质化产品。

恒越基金则表示,他们会专注于主动管理,从权益市场起步,先做出可检验的业绩,再根据市场机遇和客户需求扩充产品线。

朱雀基金介绍,在体制机制层面,他们拟留出35%的股权用于员工持股计划,激励投研积极性,保障团队的稳定。在投资理念层面上,他们追求绝对回报,淡化短期业绩排名。在投研体系层面上,他们主张打破行业边界,进行产业链研究,强调投研一体化。

实际上,不少新公司都将发展重点放在公募基金的“痛点”绝对回报上。国融基金相关人士向记者表示,他们在发行多只基金后,投资总监田宏伟追求绝对回报的特点正在逐步被市场所认可。 最新获批成立的达诚基金董事长宋宜农则表示,未来他们的投资管理业务将会围绕绝对回报的理念展开。

也有些基金公司则着力打造被动产品线,弘毅远方为充分发挥优势,公司决定扬长避短,布局主题细分领域ETF产品,计划今年发行2到3只ETF,除了为机构投资者、高净值个人投资者提供良好的指数配置工具外,也为适应上市公司需求,为其股东分散风险。

凯石基金表示,他们明确了“以产业研究为核心,逐渐成为一家综合性资管公司”的发展路径。目前已在权益方面布局了多只公募产品。未来还将继续深入贯彻“产业研究”的核心理念,全面覆盖股票研究领域和债券研究领域,为全产品线布局打好基础。

上证指数 最新: 2900.88 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与大发5分快乐8立场无关。大发5分快乐8发布此内容的目的在于传播更多信息,大发5分快乐8对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。