关注大发5分快乐8官方微博:

QFII和RQFII额度限制取消 资本市场再迎实质性利好

2019-09-11 11:25:50 作者:李丹丹 来源:上海证券报

资本市场再度迎来实质性利好。

合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,而且是总额度、单家额度均取消。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

外汇局10日下午宣布了上述消息。这意味着,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受,更多境外“长钱”有望到来。

三方面“取消”

扩大金融市场对外开放

梳理此次外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:取消QFII和RQFII投资总额度;取消单家境外机构投资者额度备案和审批;取消RQFII试点国家和地区限制。

今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

“欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。”王春英称。

合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也促进了我国金融市场健康发展。

截至2019年8月末,QFII投资总额度为3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元;RQFII投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

可以看出,目前QFII和RQFII额度尚未用完。那取消额度管理是否还有现实意义?外汇局资本司相关负责人指出,取消额度,展示了完全便利化和开放化的姿态。

外汇局国际收支司前司长、武汉大学经济学博导管涛指出,开放的目的是为投资者增加便利程度。投资者用不用额度,是根据市场环境做选择。任何制度安排都是中性的,不能决定资本流入还是流出。“开放就是说给你选择权,但是你用不用这个权利,取决于市场判断。”管涛称。

将带来更多长期资金

王春英指出,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是外汇局深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革;也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

下转4版

上证指数 最新: 2978.12 涨跌幅: -1.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与大发5分快乐8立场无关。大发5分快乐8发布此内容的目的在于传播更多信息,大发5分快乐8对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。