关注大发5分快乐8官方微博:

关注医药行业大趋势 三方向配置优质标的

2019-09-09 06:02:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

受外围扰动因素影响,市场存在回避风险和追求确定性的需求,虽然今年A股市场一直震荡,但医药板块却显示出较好的防御属性,近来医药生物板块迎来一波逆势上涨行情。在消费结构演进和人口老龄化趋势的推动下,对于健康消费的需求是长期向上的。此外,去年一系列医药行业的“黑天鹅”事件导致市场对医药行业的短期利空过于悲观,医药板块在这种较低的位置下,行业的基本面却依然维持稳健快速增长。

医药行业长期稳健向上

医药行业是受高度监管的行业,细分行业也较多。行业景气度非常重要,同时公司本身的经营情况也值得关注,比如资产负债率、资金周转率、净资产收益率等指标。当然,笔者认为,除此之外,人也是很重要的一方面,要重视公司实际控制人或者管理层的战略眼光和能力。

同时,政策也是值得关注的一点,如果因为政策造成板块恐慌性下跌都是比较好的机会,可以逢低买入。市场总会出现波动,而心理预期的变化、短期政策因素带来的波动是相对容易出错的,因此笔者认为,要多关注行业发展的大趋势。

目前政策正处持续发力阶段,走在正确道路上的企业未来成长趋势较为明确。公司估值也不能静态去看,当未来的确定性较高时,风险溢价方面应该会有相应的体现,折现率应该要降下来,当前的价值净现值就会更高,体现在当期盈利上面,即它的估值会变高。而当它的确定性非常高时,它会产生估值溢价,有确定性的行业估值还有溢价空间。

医药行业是长期稳健向上的行业,笔者认为,这种行业没有必要去做仓位上的波段,也无需做太多仓位选择,除非看到特别重大利空的“黑天鹅”。而即使有这种“黑天鹅”,市场也是有效的,可能很快就调整到位。

三方向配置优质标的

当前,不少医药股迎来较好表现,部分龙头股价估值也较高,需要等未来预期兑现来消化估值。市场是聪明的,高估值和大幅上涨并不一定意味着高风险,而意味着市场对未来收益的乐观态度。对绝大部分企业股票而言,行业趋势、公司运营持续向好,若情形超预期,可能出现继续上涨行情,若没有超预期可能就横向发展;但是如果出现过于乐观,行业性趋势或者公司经营发生反转的情况,那高估值可能就成为较大的风险。对基金经理而言,要判断行业景气度或者公司经营情况到底属于什么趋势。

目前医药领域的利好因素包括在各项政策的鼓励下,医药行业的内部环境得到净化,真正有研发有创新有质量有效率的公司,可以更快地从同类竞争者中脱颖而出。此外,可能的利空因素包括部分个股短期涨幅过大,以及行业政策的短期阵痛。

在医药板块中,又划分为医保内、医保外、全球竞争优势三大方向。其中医保内有三个方向,强调疗效导向的创新药、强调性价比导向的仿制药和强调竞争格局高壁垒的仿制药;医保外,看好自费可选医疗消费;全球竞争优势角度,看好医药专业服务和医疗设备。其中,创新药是配置的大方向。笔者认为,作为投资经理,也要考虑估值因素,结合当下时点政策导向和行业发展趋势,对持仓结构进行一定的调整,但同时,基础配置也是有保证范围的。

在笔者看来,医药行业是需求长期稳健增长的行业,在经济环境没有发生大趋势逆转的情况下,短期追求确定性的趋势仍将延续,被市场选择出来的代表行业发展大方向的核心资产仍将维持高位,并通过业绩的增长消化估值。

上证指数 最新: 2979.40 涨跌幅: -1.69%

热点推荐

郑重声明:以上内容与大发5分快乐8立场无关。大发5分快乐8发布此内容的目的在于传播更多信息,大发5分快乐8对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。