关注大发5分快乐8官方微博:

景顺投资:22万亿美元全球主权投资机构正增配中国市场

2019-07-10 01:47:10 作者:吴娟娟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

日前,景顺投资在官方网站发布2019年全球主权资产管理报告,这是第7年发布这一报告。景顺投资对139位主权投资机构的首席投资官、资产类别负责人、高级组合策略师等进行了调研,覆盖68家主权基金、71家央行。截至2019年3月,调研机构管理资产总额超过22万亿美元。调研显示,增配中国是主权投资者在经济周期后期分散风险、增厚收益的选择。据了解,景顺投资为美国资产管理机构,截至2019年5月底,管理资产规模约为1.16万亿美元,其在内地设立了合资基金公司景顺长城。

显示五大趋势

据了解,景顺投资的调研开始于2019年1月,于2019年3月结束。报告显示,主权投资者显示了五大趋势。首先,经历了2018年12月的剧烈震荡,管理主权资产的投资机构最关心的如何在经济周期后期,在高波动的市场中进行防守、分散组合风险并挖掘新的机会。其次,主权投资者越来越感受到基金规模过大对于投资的限制,越来越致力于寻求更专门化的投资机遇。

再次,对于主权投资者来说,环境、社会和治理并不只是口号。主权投资机构对于ESG的理解正在加深。他们关心如何将ESG原则转换成为组合的收益。ESG原则中,环境原则的重要性正在提升,而社会治理原则则被认为是基础性的。例如,接受了某主权基金大额认购,今年,贝莱德旗下的“安硕ESG美国行业领导者 ETF”创造了过去15年的ESG ETF最大首发纪录,截至目前该ETF规模为14.2亿美元。

再次,主权投资者也在向科技领域倾斜。这既体现在它们的投资标的上,也体现在他们用技术提高组织效率上。最后,央行来说,对于安全和流动性的需求提升。从持有的货币看,央行正在从美元和其它传统意义上的储备货币转向更分散的货币组合。人民币作为一种新的储备货币受到关注。此外少数央行还在大幅加仓黄金。

中国市场吸引力上升

报告显示,不含央行的上述主权投资者2018年平均录得收益4%,与2017年相比收益率腰斩,2017年主权投资者平均收益9%。

相较于前一年,2019年主权投资者的资产配置出现了比较大的调整。这些主权投资者对固定收益资产的配置增加了33%,前一年为30%;同时其对权益资产配置从前一年的33%降至30%。景顺调研发现,目前主权投资者对私募股权的配置约占其资产的21%,并且在过去五年中持续增配私募股权类资产。另类资产中,私募股权和房地产是最吸引主权投资者的两个子板块。

除了增加对另类资产的配置,地区方面,主权投资者选择增配新兴市场尤其是中国以分散风险增厚收益。报告显示,主权投资者正在抛弃欧洲。因为欧洲政治风险越来越高和经济放缓日见明显;与此同时,他们选择增配新兴市场,尤其是中国市场。目前看,这些主权基金认为新兴市场中主要经济主体的投资吸引力远胜于发达国家市场中可比国家,与2017年相比出现大逆转。投资者态度转变最明显的是中国,其次是巴西和印度。

景顺投资在报告中指出,全球长期投资者都在向新兴市场转移。其中主权投资者转向新兴市场也给其它采取相同行动的投资者吃了定心丸。

上证指数 最新: 2901.13 涨跌幅: -0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与大发5分快乐8立场无关。大发5分快乐8发布此内容的目的在于传播更多信息,大发5分快乐8对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。